Измерители скорости потока (Счетчики МКРС)
Возможность измерения скорости течения жидкости, а также объемного ее расхода востребована во многих отраслях человеческой деятельности. Микрокомпьютерный расходомер-скоростемер МКРС обеспечивает ее и выполнен в портативном варианте.
Принцип измерения и устройство прибора
Конструктивно прибор состоит из винта с лопастями, преобразующего скорость жидкости во вращение штанги, на которой он крепится, а также устройства регистрации и управления. Для крепления винта возможно также использование специального груза для дистанционной установки (ГР-64М или ГР70). Посредством штанги или груза винт помещается в необходимую для измерений точку.
Посредством кондуктометрического метода, основанного на изменении электрического сопротивления между электродом и держателем, формируется импульсная последовательность, частота которой пересчитывается в скорость. Здесь необходимо уточнить, что для каждого винта имеется индивидуальная характеристика градуировки.
Для определения расхода жидкости, вначале, вычисляются ее характеристики и выводятся на дисплей прибора площадь «живого» сечения и координаты точки, в которой скорость усреднена по потоку. Затем, погружая винт в эту точку, производится измерение скорости с пересчетом ее в значение расхода.
Технические характеристики
Прибор обладает следующими техническими возможностями:
- осредненная во времени скорость потока измеряется в диапазоне от 5.10-3 до 5 м/с;
- расход жидкости определяется в диапазоне от 5.10-5 до 5.103 м3;
- площадь «живого» сечения водоотвода лежит в диапазоне от 1.10-3 до 1.103 м2;
- питание осуществляется от четырех источников постоянного тока типа АА;
- время беспрерывной работы – не менее 35 часов:
- габаритные размеры – 200Х110Х105 мм;
- сохраняет работоспособность при окружающей температуре от -20 до 50оС (температура жидкости – от 1 до 40 оС);
- масса счетчика – 1200 г.
Работа с прибором и сфера применения
Подготовка к работе состоит из проверки и, возможно, смены питающих элементов, а также монтажа винта на гидрометрической штанге. При этом электрод не должен соприкасаться с винтом (зазор от 0.1 до 0.3 мм проверяется щупом). При монтаже на грузе следует уделить особое внимание качеству электрических соединений. Герметичность места стыка кабеля у груза должна быть надежной. Далее, для проведения измерений используется интерфейс программного обеспечения, установленного в приборе и позволяющего сохранять и архивировать результаты. Для переноса накопленных данных на компьютер используется программа СигнурМКРС, поставляющаяся вместе с прибором (USB-кабель в комплекте присутствует).
Исходя из назначения прибора, измеряющего усредненную во времени скорость жидкости, а также вычисляющего объем ее потока по принципу «скорость-площадь», его целесообразно применять в следующих случаях:
- каналы водоснабжения и водоотведения открытого типа;
- канализации по принципу самотека;
- в водопроводах напорного типа;
- измерение скорости течения рек.
Портативность (мобильность) прибора в значительной степени расширяет сферу его применения. Практически установлено, что счетчик сохраняет работоспособность в диапазоне питающих напряжений от 3 до 27 В, что также позитивно сказывается на его актуальности и распространении.